воскресенье, 04 июля 2010
Лучше поздно чем никогда...
Ничего не предвещало беды когда я совершенно случайно наткнулась на сообщество в ЖЖ - там предлагался поход в Иорданию, а точнее - в Вади Хаса. Название показалось мне смутно знакомым с уроков археологии. Да и закончились пять невыездных лет после армии когда - только к ближайшим, иногда дружественно настроеным соседям. Ну я и решилась поехать разузнать поподробнее, что это за место. Посмотреть, что именно находиться в Вади Хаса у меня не вышло, ибо не поднялась рука смахнуть пыль с двух 500-страничных фолиантов и десятка книжечек поменьше
тяжела работы библиотекаря. Организацонные вопросы пропускаем, скажу только, что цена мероприятия 900 шекелей, но до Эйлата надо добираться на своих
пылесосах и за свои. Организовали тремп с просто офигенной парочкой!
Спать на границе в заповеднике не хотелось, так как хотелось комфорта и здоровой спины на утро. Пришлось буржуинствовать, брать номер в 4 звездночном сараюшке.
Как говорится утро добрым не бывает - "срання" у ворот терминала Арава
читать дальше 
Кучно забежали первыми, прошли быстро и с нашей стороны и с Иорданской. А там я сделала ошибку и не прикупила местных тугриков -они не должны были понадобиться. Загрузившись в две заранее заказаных машины - новеньких! - поехали обратно в сторону Мертвого моря, но уже по Иорданской стороне. Было жарко, везде песок и особо не пофотографируешь главные Иорданские достопримечательности - типа пустыню и у нас уже все видели. Хотя нет, есть у них точки проверки документов - наверное, ГАИ местное - они оттуда никуда не двигаются. Деревушки протяженностью несколько километров вдоль дороги - даже не деревушки, а домики, разбросанные не понятно как. Все построенны одинаково - дом и вокруг него каменный забор - самый распространенный тип здания на Ближнем Востоке последние 6 тысяч лет.
Разглядывая окрестности, мы поднялись очень высоко на иорданские горы. И вот наша первая остановка часа через три - там и магазин, и заправка, и кафешка.
Выглядит обычно так - заправка с магазином. Возле него наш транспорт.

А внутри новичков поджидал сюрприз:
Это зал кафетерия

А это, извиняюсь, касса, причем выдача заказанного происходит в другом окошечке - рядом, здесь же только кофе наливают.

Магазин был огромный, на все прилавки не хватило товара - меня очаровала палатка цвета хаки на 6-8 человек и мангал, он же стул, в специальной сумке. И еще одна вещь типа куска ткани, такого неправильного прямугольника (как сумка мангала\стула) с двумя дырками и выходящими из них маленькими рукавами - один больше, другой меньше. Жаль, ее не сфотографировала, потому что женский мозг, а потом и мужской, спасовали перед этой задачей, пришлось идти спрашивать у местных. Оказалась, это для внутренего тюнинга машин. Нне знаю, как все это дело называется, поэтому описываю как могу: большая дырка для палки, на которой держится руль, а маленькая - для ручника, вся остальная ткань прикрывает приборную доску. Подивившись на чудеса чудные и поевши кто что, а я - мороженое, мы поехали дальше по направлению к спуску в ущелье.
Прибыли на место, гид Рома чуть не пинками нас убрал с дороги и погнал вниз в ущелье, чтобы местная полиция нас не заметила - так выяснилось, что мы там будем очень незаконно.
Мы ехали по пустыне, а в ущелье все было зелено. Интересно откуда вода? - подумалось мне. С нашей стороны только в Эйн Геди какая-то есть, да и то по настроению.

По дороге вниз встретели местных жителей.
Встреча -раз:

Потом мы форсировали такую себе реку-ручеек. Все новички начали ее фотографировать - правильно, где вы видели реку в июне? Я от важности момента даже кроссовки сняла!

Первый привал. Вода в ручейке оказалась необычной - контрастной. Потом выяснилось, что это из-за двух водопадиков - с холодной водой и горячей)))

Местное население - два. Скучно бедным, хоть в кои-то веки на русских женщин поглазели)))

Дальше я крассовки уже не снимала. Во-первых нельзя, а во- вторых - незачем, и так все время по воде идем




А потом у меня закончилась вода - 3 литра на человека. Рома сказал, что скоро будет родник и не один. Я с родников не пила и не знаю, как они выглядят и как определить питьевую воду. А потом я наступила в ЭТО.
ЭТО было горячим даже через кроссовки, и красного цвета.

Выяснилось, что это просто горячий источник, впадающий в реку: " Если хочешь можешь набрать воды из него, это чистая вода"- сказал Рома. Но непонятно, что мне уже отбило жажаду: то ли что-то непонятное и пузыряшееся в источнике, то ли змея, проползавшая не подалеку.
Через десять минут гид вывел нас к нормальному роднику, там мы напились (попили воды, а напились позднее) от пуза и наполнили запасы

Шланг там просто для направления воды , а она сама струится из щели в каменном пласте.

Везде вода капала и лилась. В одном гроте был горячий душ - из той красной водички. Все зеленое - в камышах и олеандрах!

Вечерело. Нашли место для привала и одновременно спугнули с водопоя очень одинокого и грустного ослика.
Привал


Очень грустный ослик

Подготовка к привалу

Хорошо поели, посидели и тут голова дала о себе знать - я тащила с собой спальник и палатку, а надо было спальник и матрасик-пенку. Нет пенки, значит спать на камнях. Спать на камнях - а спать на камнях нет никакого желания, особенно если вспомнить, что весь наш островок - это каменный нанос. А камыши на что? За 10 минут я нарубила пару килограммов камышей, получилось на три слоя примерно, на это накинула спальник, а сверху осторожно поместила себя. Всю ночь что-то журчало и ухало, пиликало и цвирикало - короче, мешало спать. Я честно побаивалась, что какой-либо теплолюбивый животный полезет греться ко мне в спальник, но тепла окружающей среды им, видимо, было достаточно, так что даже раскрылась, а потом и вылезла из этой печки!))) Взошло солнце... Ан нет - это луна взошла - можно спать дальше (а как это у определенных личностей хватает здоровья столько пить и петь у костра?)
Шикарный лежак утром

Несчастные обладатели пенок

Утро выдалось хорошим, так как у меня ничего не болело и ничего ночью не укусило, вопреки всем опасениям. Обладателям пенок было хуже - пить надо меньше! Но и остальные пострадали - через пенку чувствовался каждый камень и песчинка, а через камыши нет! Набрали воду из соседнего вади - "чистейшая!" - уверял Рома. Да действительно- не считая пару крабов, полусъеденной рыбы и чъих-то брюк. И пошли дальше - нам оставалось пройти девять километров по прямой на карте, а на самом деле все 25-27.


Рома - в красном - шутник! "Рома! Там глубоко?" - "Нет! Мне по пояс!"- плюх!!- "Блин Рома! Ты же ростом 2 метра!"

Горячий источник выкрасил камни в такой вот необыкновенный цвет!

А дальше я узнала про 9 км. по GPS, спрятала фотоопарат и достала запасную силу воли)))
Про то, как мы опоздали к закрытию терминала, и особенности национальной торговли и гостиницах в Аккабе - это уже другая история.
@темы:
иордания, вади хаса, туризм